O LEAN pode ser definido como um Sistema de Produção acente na filososofia de eliminação total de todo o desperdício através da utilização dos métodos mais eficientes em todas as fases da produção

O Sistema de Produção Lean tem como grande foco da sua atividade a eliminação dos 7 Tipos de Desperdícios

DESPERDÍCIO = Tudo o que é adicional ao mínimo de recursos necessários para fabricar um produto ou para prestar um serviço: Materiais, Equipas, Pessoal técnico, Tempo, Equipamentos, Etc.

Alguns exemplos, APENAS PARA PENSAR:

  • TRANSPORTES: desperdícios associados a transporte de cargas pelo caminho mais longo, devido a mau planeamento ou layouts desadequados. Deslocações desnecessárias “de um lado para o outro” sem necessidade efetiva. Movimentação de material para locais provisórios.
  • MOVIMENTOS – movimentos desnecessários de pessoas, máquinas e ferramentas. Utilizar equipamentos sem estudar previamente as instruções. Tempo gasto a “decifrar” desenhos e instruções com defeitos. Máquinas que continuam a trabalhar depois de terminar o seu trabalho. “Decifrar” documentos e instruções de serviço mal apresentadas ou com rasuras.
  • STOCKS – mais que o mínimo de stocks de matérias primas, artigos em curso de fabrico, produção acabada. Vários trabalhos iniciados e não terminados, em simultâneo. Muitos  e-mails ainda não respondidos.
  • ESPERA – pessoas à espera de pessoas; pessoas à espera de trabalho; trabalho à espera de pessoas. Uma reunião de 6 pessoas iniciada com 10 minutos de atraso representa 1 hora de desperdício.
  • SOBRE-PROCESSAMENTO – trabalho efetuado, e esforços, em excesso relativamente ao mínimo necessário. Produto ou serviço produzido com muita antecedência em relação ao prazo previsto. Qualidade “a mais”, isto é, especificações de qualidade acima do que está negociado com o cliente.
  • DEFEITOS – A essência deste elemento é: faça bem à 1ª. Defeitos em produtos, documentos, entregas de mercadorias, etc. Fabricar o produto errado.
  • PROCESSOS INADEQUADOS – Executar tarefas desnecessárias para fabricar um produto ou um serviço. Corrigir ou “retocar” peças com defeitos. Fazer muitas inspeções, muitos controlos, em vez de focar na eliminação das causas dos defeitos. Utilizar ferramentas ou equipamentos desadequados.

AINDA MAIS IMPORTANTE

  • Não perder muito tempo a identificar e a classificar os desperdícios, se não houver intenção firme de os eliminar. Isso é apenas provocar mais desperdício.